Obernauer Löwen-Sprudel
Ihr Mineralien-Champ
Die Jahrtausende alten Gesteinsformationen, die unser Wasser passiert, machen es calciumreich und magnesiumhaltig. Ein Liter Löwen-Sprudel enthält mehr als 3000 mg Mineralien. Damit ist es eines der mineralreichsten Wässer in ganz Deutschland.
Calcium
Calcium ist ein Mineralstoff, der viele Funktionen im Körper erfüllt. Es unterstützt die Blutgerinnung, die Funktion der Muskeln und des Nervensystems und ist ein wichtiger Bestandteil beim Aufbau von Zähnen und Knochen.
Mit 680 mg Calcium pro Liter, hat unser Mineralwasser den höchsten Calciumgehalt in Baden-Württemberg.
Bereits 1 Liter Löwen-Sprudel deckt 83% des Tagesbedarfs an Calcium
1 Liter Löwen-Sprudel deckt 21% des Tagesbedarfs an Magnesium
Magnesium
Zur Erhaltung der Leistungsfähigkeit benötigt der Körper Magnesium, es nimmt unter anderem Einfluss auf die Zellregeneration, Sauerstoffnutzung und Energiegewinnung.
1 Liter Löwen-Sprudel enthält 80 mg Magnesium.
Hydrogencarbonat
Hydrogencarbonat hilft dem Körper Störungen des Säure-Basen-Gleichgewichts auszugleichen, wie beispielsweise überschüssige Säuren zu neutralisieren. Hydrogencarbonat ist ein natürlicher Bestandteil in Mineralwässern. Es ist ein Salz der Kohlensäure und die säureneutralisierende Wirkung ist wichtig für den natürlichen Geschmack eines Mineralwassers. Im Gegensatz zu Mineralien kann Hydrogencarbonat vom Körper selbst gebildet werden.
1 Liter Löwen-Sprudel enthält 1160 mg Hydrogencarbonat.
Chlorid
Chlorid ist im Magen bei der Verdauung der Speisen wichtig. Gemeinsam mit Natrium reguliert Chlorid zudem den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und ist an vielen Stoffwechselvorgängen in unserem Körper beteiligt.
1 Liter Löwen-Sprudel enthält 36,6 mg Chlorid.
Sulfat
Sulfat ist eine natürliche Schwefelverbindung und fördert die Verdauungsfunktion. Sulfathaltige Wässer sind auch am Bau der Proteine, Aufbau der Knorpelsubstanz und an der Festigkeit von Haut und Haaren beteiligt. Daneben ist eine Trinkkur mit sulfathaltigen Wässern wirkungsvoll bei Verdauungsproblemen. Sulfat dient der Funktionsförderung von Bauchspeicheldrüse und Gallenblase.
1 Liter Löwen-Sprudel enthält 1010 mg Sulfat.
Natrium
Natrium reguliert den Wasserhaushalt unseres Körpers und ist wichtig für die Kontraktionsfähigkeit der Muskeln. Dieses chemische Element ist schon seit der Antike bekannt und kommt auch im Koch- und Speisesalz vor.
1 Liter Löwen-Sprudel enthält 26,9 mg Natrium.
Wasserarten
Wasser ist der älteste und beliebteste Durstlöscher der Welt. Aber Wasser ist nicht gleich Wasser! Große Unterschiede gibt es bei den Wasserarten, bei ihrer Herkunft und vor allem bei ihrer Qualität.
Mineralwasser
Mineralwasser stammt aus unterirdischen, vor Verunreinigungen gut geschützten Wasservorkommen und muss direkt am Quellort abgefüllt werden. Mineralwasser ist das einzig amtlich anerkannte Lebensmittel in Deutschland. Strenge Kontrollen garantieren dem Verbraucher eine gleichbleibende Qualität von der Quelle bis auf den Tisch.
Heilwasser
Heilwasser entspringt aus unterirdischen und vor Verunreinigung geschützten Wasservorkommen. Es unterliegt dem Arzneimittelgesetz. Durch seine besondere Kombination an Mineralstoffen besitzt es eine vorbeugende, lindernde oder heilende Wirkung, die anhand von wissenschaftlichen Untersuchungen belegt sein muss.
Quellwasser
Quellwasser stammt aus unterirdischen Wasservorkommen und muss am Quellort abgefüllt werden. In seiner Zusammensetzung muss es den Anforderungen entsprechen, die für Trinkwasser gelten. Eine amtliche Anerkennung ist nicht erforderlich.
Tafelwasser
Tafelwasser kann ein Gemisch aus verschiedenen Wasserarten und anderen Zutaten sein. Es ist kein Naturprodukt. Erlaubt sind die Mischung von Trinkwasser, Mineralwasser, Natursole, Meerwasser sowie die Zugabe von Mineralstoffen und Kohlensäure.
Trinkwasser
Trinkwasser (Leitungswasser) stammt in Deutschland zu zwei Dritteln aus Grundwasser und zu einem Drittel aus Oberflächenwasser. Bei Bedarf wird es mit Verfahren und Zusatzstoffen aufbereitet, deren Einsatz in der Trinkwasserverordnung geregelt sind. Die Trinkwasserverordnung legt alle Qualitätsparameter fest, z. B. Grenz- und Indikatorwerte. Diese sind zum Teil gesundheitlich, zum Teil technisch begründet, denn das Wasser wird durch Rohrleitungen transportiert und es dient unterschiedlichsten Verwendungszwecken (Sanitär, Trinken, usw.). Bis zum Übergabepunkt der Wasseruhr, ist der Wasserversorger für die Qualität verantwortlich, ab dort, also für die Rohrleitungen im Haus, der Hauseigentümer.
Richtig Trinken
Das optimale Getränk ist natürliches Mineralwasser.
Der Körper des Menschen besteht – je nach Alter und Geschlecht, Fett- und Muskelanteil – zu 50 bis 80 Prozent aus Wasser. Hiervon verlieren wir täglich, ganz ohne Anstrengung, zwei bis zweieinhalb Liter. Diese Menge muss wieder zugeführt werden, denn ein ausgeglichener Wasserhaushalt ist wichtig für viele Körperfunktionen.
Einen Teil des Wassers nehmen wir mit der Nahrung wieder auf. Die übrige Menge sollte dem Körper über Getränke zugeführt werden. Ernährungsexperten empfehlen Erwachsenen, täglich zwei Liter zu trinken. Bei geistiger und körperlicher Belastung steigt der Bedarf sogar noch an.
Täglich 2 Liter oder mehr
Viele Getränke spenden Flüssigkeit, nur Mineralwasser liefert darüber hinaus auch natürliche Mineralstoffe. Mineralstoffe werden vom Körper nicht hergestellt und müssen über Nahrung und Flüssigkeit regelmäßig aufgenommen werden. Die winzigen anorganischen Substanzen sind an nahezu allen Körperfunktionen und Stoffwechselprozessen beteiligt. Im Mineralwasser liegen die Mineralstoffe bereits in gelöster Form vor und können so vom Körper gut verwertet werden.
Quellen:
Informationszentrale Deutsches Mineralwasser
Verband Deutscher Mineralbrunnen e. V., Bonn
Bundesgesetzblatt Jahrgang 2009 Teil 1 Nr. 66